fc2ブログ
ペンギン夫婦がつくった石垣島ラー油のはなし / 辺銀愛理文 : 垂見健吾写真
2008 / 11 / 29 ( Sat ) 07:35:30
ラー油に美味しいものと美味しくないものがあるなんて知りませんでした。
刺激物であって味を見るものじゃないと思ってたっていうところでしょうか。

ペンギン夫婦がつくった石垣島ラー油のはなし
-- マガジンハウス, 2008

でも、世の中には美味しいラー油ってのがあるらしい。そしてそのラー油は餃子以外の料理にも使えるんだそうな。
でもでも私は基本的に辛いものが苦手。島唐辛子ならではの味なんていわれても、味わいたいと思いませんわ。

なんだかんだ言っても、石垣島にこれを食べにいきたいと思うような料理の話がいっぱい。ものを作る楽しみがいっぱい。繋がっていく人の輪がいっぱい。ラー油に興味がなくとも、楽しめる一冊です。


主にレシピが見たい人はこちら。
ただし絶版なので図書館で。ペンギンごはんとおいしい石ラー仲間
主婦と生活社 (2006/10/02 出版)



にほんブログ村 本ブログへにほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
スポンサーサイト



テーマ:料理の本 - ジャンル:本・雑誌


読書(生活・産業) TB:0 CM:0 admin page top↑
* HOME *